设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务企业
当前位置:盐城优化办 > 服务企业

市物价局过细过实服务助推企业发展

日期:2015-6-14 10:00:50 点击:
       近日,市物价局结合“三严三实”专题教育活动,局领导先后赴挂钩企业开展调研,详细了解企业生产经营和项目建设情况,认真梳理影响企业发展和项目建设问题,并赠送支持企业绿色发展转型升级政策汇编、盐城市涉企收费目录及其标准、行政事业性收费目录及其标准60余册,实实在在地助推企业加快发展。
       面对经济发展进入新常态,该局进一步更新服务理念、畅通服务渠道、搭建服务平台,切实为企业减负增效,最大限度释放改革红利。出台涉企收费优惠政策,优化企业价费环境。结合我市实际,研究出台“取消、暂停、压降”一批涉企收费项目:取消4项前置条件部门收费,取消无法律法规依据的各类保证金;暂停收取船舶登记费等5项行政事业性收费项目、工商咨询服务代办年检手续费等4项经营服务性收费项目、代码证工本费等3项涉企工本费收费项目;对白蚁防治费、卫生监测费2项行政事业性收费标准再压降30%;对建(构)筑物防雷装置设计施工图纸专业审核技术服务费、建(构)筑物防雷装置施工质量监督竣工检测技术服务费2项经营服务性收费标准再压降30%;对建筑设施电气消防检测费、安全评价费2项经营服务性收费标准再压降10%。

      加强收费监管,落实减负政策。编制行政事业性收费、实行政府定价或政府指导价的经营服务性收费、行政审批前置服务收费、涉企收费、涉房及涉车收费等6个收费目录清单,清单之外的涉企收费,一律不得执行。目前行政事业性收费、实行政府指导价和政府定价的经营服务性收费项目、涉企及涉房收费目录清单已经公布,其他2个目录清单近期向社会公布。4月1日起,暂停广告服务收费、人才中介服务机构收费、培养软件人才收费等11项价格和收费标准的备案。取消收费许可证及年度审验制度,通过实施收费报告制度及《收费许可证》换发、变更、注销手续等,督促相关收费单位执行各项取消、免征、减征、降低行政事业性收费的规定,杜绝以任何理由拖延或拒绝执行各项取消、免征、减征的收费规定,防止以转为经营服务性收费等方式变相继续收费,确保收费减免政策落到实处。
       实行差别化价格政策,促进产业升级。加大差别化电价政策的实施力度。对国家和省明确的淘汰类、限制类企业和装备实施差别电价,加价标准为0.30元/千瓦时;对超能耗企业和装备惩罚性电价政策,加价标准为0.10元/千瓦时。落实污水处理费收费政策。对超过国家或行业标准排放污水且被环保部门在企业环保信用评价中确定为“红色”、“黑色”等级的企业,将实行分档制定收费标准并建立动态调整机制。适时调整非民用天然气价格,启动煤热联动机制。4月1日,市区工商业用天然气中准价格由现行的每立方米3.77元降低为3.71元,热力销售价格每吨从209.4元降低为195.4元,全年可减轻企业负担1400万元。