设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

督查通报
当前位置:盐城优化办 > 督查通报

2013年上半年投诉办理情况分析

日期:2013-7-9 点击:
    一、投诉的基本情况
    上半年市行政效能投诉中心和市优化经济发展环境投诉中心共受理投诉80件,其中:来访28件,来信22件,来电22件,网上投诉8件。80件投诉中涉及市直有关部门37件,占投诉总量的46.25%;县(市、区)32件,占投诉总量的40%;其他方面11件,占投诉总量的13.75%。
从上半年投诉情况看,有以下三个特点:
    一是投诉总量略有下降。上半年,市优化办共受理各类投诉总量为80件,比去年同期的86件减少6件,下降6.98%。
    二是对一些热点部门的投诉仍然较多。在市直部门的37件投诉件中,涉及规划10件;公安6件;城建3件;法院、房产各2件。上述5个部门的投诉计达23件,占对市直部门投诉件总量的62.2%。
    三是来电和网上投诉量有所上升从投诉方式看,今年上半年,来电22件、网上投诉为8件,分别占投诉总量的27.5%和10%;而去年同期来电6件、网上投诉4件,分别占同期投诉总量的6.9%和4.7%。
    二、投诉反映的主要问题
    上半年受理的80件投诉中,涉及行政效能、执法行为方面59件,招投标9件,公共服务1件,阻挠施工2件、企业间纠纷1件,拆迁问题1件,其他7件。
从投诉反映的问题看,主要集中在以下两方面:
    1、反映行政执法、行政效能方面的问题仍是企业和群众投诉的热点,该类投诉占投诉总量的比重同比有所上升。今年以来共受理此类投诉59件,占投诉总量的73.8%。其中:反映行政不作为的36件,反映行政乱作为的7件,反映执法不规范、执法不公的7件,反映乱收费、乱罚款、乱摊派的6件,承诺不兑现的3件。而去年同期共受理此类投诉51件,占投诉总量的59.3%。
    2、反映招投标方面问题的投诉仍占一定比重,但与去年同期相比,投诉量有所下降。今年以来收到招投标方面的投诉9件,占投诉总量的11.3%。该类投诉比去年同期的16件减少7件,下降43.8%。此9件投诉中,反映招标人违规的5件,投标人违规的4件。
    三、投诉办理情况
    上半年受理的80件投诉中,自办9件,交办13件,转办58件。目前,受理的投诉已办结74件,办结率为92.5%,其余正在办理之中。      
    对自办的投诉件,承办人能认真负责,快查快结。对交办、转办的投诉件,市直部门和各县(市、区)优化办总体办理情况较好。滨海、亭湖、东台、市开发区、城南新区等优化办对交办件重视程度高,处理反馈及时;公安、物价、环保、工商等市直部门对交办投诉件落实专人承办,主动与投诉人联系反馈,企业和群众满意度较高。但也有的部门在投诉办理过程中存在反馈不及时,办理质量不高,消极应付等现象。
    四、下一步工作建议
    1、进一步提高投诉件交办、转办的办理质量。一要注重办结时限。坚持“有诉必查、有查必果”的原则,做到“件件有回音、事事有着落”,提高投诉件的办理时效和质量,对不按规定时间答复办理结果的单位予以通报。二要注重社会效果。承办单位对投诉件的处理结果要按照指定时限反馈,让投诉人及时了解其反映问题的处理或进展情况,防止重复投诉或越级上访。三要注重事后督查。通过登门走访、跟踪调查等形式,搜集投诉人的意见和建议,对承办单位的投诉办理情况进行督查,确保办件质量。
    2、加大责任追究力度,促进行政效能提升。对各类影响和危害经济发展环境的行为,坚持加大行政效能监察的力度,严格执纪执法,并对相关部门和人员进行通报批评、诫勉谈话或党政纪处理等形式的责任追究,为经济发展提供严明的纪律保证。
    3、建立长效机制,深化机关效能建设。针对行政执法、行政效能方面投诉同比上升的现状,各地各部门要通过查办效能案件,严明纪律,规范行为,长效管理,有效解决办事推诿扯皮、乱收费、乱执法等行政不作为、乱作为问题,规范行政行为,提高依法行政水平。同时,要建立机关作风建设长效机制,从源头上遏制行政不作为、乱作为等问题的发生。
市优化办投诉办理处
2013年7月9日