设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

督查通报
当前位置:盐城优化办 > 督查通报

“规划”人生不归路 ——原市规划局建设工程规划处处长陆晖受贿案透析

日期:2008-6-20 点击:
     陆晖,捕前任市规划局建设工程规划处处长。在任职期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后收受蔡某某、郑某等30人贿送的人民币计56.1万元、银行卡5千元、美元1千元。2007年12月7日,滨海县人民法院以受贿罪判处陆晖有期徒刑11年,并处没收财产5万元。
 
  陆晖曾是全市规划建设系统最年轻的中层正职,三十出头即任市规划局建设工程规划处处长,可谓是少年得志、前程璀璨,而现如今沦为阶下囚,这一幕人生大起大落的悲剧蕴含着太多令人警醒的教训……
 
  积极进取仕途顺  年轻有为握重权
 
  陆晖曾是领导眼中的“千里马”、同事们推崇的“明日之星”,一份工作简历记载了他辉煌的过去:“……二十九岁担任市规划局城区分局副局长,三十岁担任市局规划处副处长,三十三岁担任规划处处长。”
 
  在参加工作之初,陆晖勤奋敬业,吃苦耐劳,曾经有一次为完成市里交办的突击性任务,连续二天二夜不睡觉。在工作的前几年里,陆晖多次获得市里和局里的表彰。短短五六年时间,陆晖即踏上热点岗位,特别是当上规划处处长以后,更是重权在握,成为开发商争相追捧的对象。
 
  权钱交易丧本性  唯利是图遮双目
 
  随着成绩的日益突出、权力的日渐增大,陆晖的人生观和价值观也逐渐产生了变化。到规划处任职后,对权力和金钱也看得越来越重,最终思想防线全面崩溃。“苍蝇不叮无缝的蛋”,开发商在摸准陆晖的“思想”后,从请吃请喝开始,到一次少则几千元、多则上万元甚至几万元地送钱,想方设法去“拜”规划处长这位“尊神”。而陆晖则是“开门纳钱”、“尽力办事”,凡是送过钱的,他就睁一眼闭一眼,一路开绿灯;凡是不懂“规矩”没送钱的,他就处处刁难,逐步蜕化成一个彻底的腐败分子。
 
  在众多行贿人中,开发商蔡某某绝对算得上是“大手笔”。2003年,蔡某某准备在市区修建酒店,托朋友介绍认识了陆晖,“一回生、二回熟”二人很快就熟络起来。蔡某某第一次有事相求时,一出手就是5万元,把陆晖吓得一愣。蔡某某见状赶紧大拍胸脯:“老兄尽管放心,我蔡某人可是个讲义气的汉子,我可以诅咒发誓……”听了这番话,陆晖长舒了一口气,坦然笑纳了。有了第一次,就有第二次、第三次,就这样,蔡某某先后共计贿送陆晖人民币14万元。
 
  可笑的是,直到立案审查前,陆晖都不知道蔡某某的全名,只知道他叫 “蔡老板”或“蔡二”。在陆晖眼里,诸如蔡某某之类的“客户”,看中的是自己手中的权力,而自己得到的是金钱,他已经完全被利欲蒙住了双眼!
 
  幡然醒悟为时晚  失足已成千古恨
 
  其实,这些年来陆晖心里也并不踏实,夜里常被噩梦惊醒。随着规划建设系统反贪风暴的一声惊雷,他的梦境变成了现实。
 
  也就是那位大拍胸脯讲义气的仁兄蔡某某,在涉案审查期间,“竹筒倒豆子”般将陆晖受贿的犯罪事实和盘托出,陆晖因此落入反贪视线。2007年4月25日,滨海县人民检察院以受贿罪对陆晖立案侦查,归案后,陆晖认罪悔罪,还主动交待了检察机关尚未掌握的受贿犯罪事实。
 
  往事一幕幕不堪回首,陆晖追悔莫及,一想到家中亲人更是心如刀绞。然而,自酿的苦酒自己喝,一切都已为时过晚,等待他的将是漫长的牢狱生活……