设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

督查通报
当前位置:盐城优化办 > 督查通报

关于市级机关部门内部推行相对集中审批权工作的督查通报

日期:2008-6-3 点击:
盐城市优化办     盐城市行政服务中心
关于市级机关部门内部推行
相对集中审批权工作的督查通报
                                                                            (二〇〇八年五月三十一日)
 
      自今年初在市级机关部门内部推行相对集中行政审批权工作以来,市委、市政府主要领导高度重视,分别作出重要批示,并到市行政审批中心调研指导,对中心当前和下一步工作提出要求。常务副市长陈正邦多次听取实施情况汇报,并召开部分单位相对集中行政审批权推进工作座谈会,研究解决实施过程中的相关问题。各部门积极行动,认真贯彻盐政办发〔2008〕11号《关于在市级机关推行部门内部相对集中行政审批权工作方案》通知精神,狠抓落实,把以推行部门内部相对集中行政审批权为重点的行政审批改革工作作为检验“深入解放思想,推进科学发展”活动成效的重要标准。日前,市优化办和行政服务中心对2007年试点的10个部门和第二批明确的16个部门进行督查,会后又与部分单位就相关问题进行协商落实。目前,此项工作已取得阶段性成效,总体进展情况较好。现将有关情况通报如下:
     一、工作进展情况
     根据市政府文件精神和要求,26个部门历经方案拟订、编办审批、方案实施、检查验收四个阶段,初步实现了部门审批职能的相对集中,减少了职能交叉,优化了审批流程,提高了审批效率。
     1、领导重视、认识到位。自元月2日市政府动员会议后,各部门迅速行动,组织实施。市经贸委、环保局、安监局、建设局、交通局、民政局、药监局、国税局、地税局、质监局等单位分别召开了党委(党组)会或局长办公会,统一思想,拟定工作方案。市卫生局、水利局、房产局、物价局、劳动局、国土局、公安局、外经局等单位主要领导和分管领导亲自到行政审批中心指导窗口工作,在与市行政服务中心对接后,进一步细化改革方案,上报市编委审批。市规划局、城管局的行政审批工作由一把手亲自分管,审改工作大大提速。市发改委年初因领导变动,工作起步晚,新领导到位后,迅速将相对集中行政审批权工作实施到位。
     2、措施扎实,职能归并基本到位。一是各部门全部成立行政许可服务处。目前,在实施部门内部相对集中行政审批权的26个部门中,市国土局、公安局、建设局等3个部门新设立了行政许可服务处。市发改委、经贸委、物价局等16个部门在相关职能处室增挂行政许可服务处(科)牌子,归并职能,行使许可职权。市药监局、国税局、地税局、工商局、质监局、气象局、人行等7个省属部门因编制设立需报省人事部门审批难度较大,他们解放思想,先行在部门内部职能处室增挂行政许可服务处牌子,作为“地方粮票”使用。二是审批职能向行政许可服务处集中。目前,实行相对集中行政审批权推进工作的26个部门的审批职能,已经全部进行了调整,归并到行政许可处。并明确了领导分工,落实了一个领导分管,实行了AB岗制。市建设局将原分散在7个处室需要5个局长签批的48个项目全部纳入行政许可服务处并进入审批中心运作。三是行政许可服务处向审批中心集中。目前,行政许可服务处整建制在审批中心运作的已达19个部门,其中在中心坐班的正职处长13人,副处长6人。市物价局、人防办在分管领导调整后,主动要求审批中心提供办公场地,将行政许可处整体搬到审批中心办公。
      3、办件提速,成效明显。一是各部门向中心窗口充分授权,审批效率明显提高。市建设局、安监局等单位授权到位,下放签批权限,将领导签批章放在窗口,办理效率明显提高。市工商局、建设局、安监局等单位分管领导每周定期到中心窗口签批文件,现场会办有关问题。市环保局、人防办等单位分管领导已基本在审批中心坐地办公。二是削减审批事项,下放部门审批权限。最近,由市法制办牵头,审批中心和各部门配合对审批事项进行全面清理,力争近期再削减一批项目。各部门结合我市实际情况,实行分级负责,分别下放了一部分审批事项。市发改委对除楼堂馆所和市区房地产项目必须由市以上审批外,其他产业项目实行属地原则,属市权限内的项目,由市发改委授权或委托县(市、区)发改委审批。市经贸委对除化工项目和省有特殊要求外的核准备案制项目,全部下放到县(市、区)备案核准。市地税局将审批项目全部下放到各分局,市局机关不再负责任何审批。市安监局将1亿元以下的新建项目、5000万以下的扩建项目下放到县审批。市城管局还减免了一批收费项目。 三是优化流程再造,压缩办事环节。按照环节最简、时间最短、功能最全,打造苏北地区最优审批中心的目标,对全部审批项目的流程进行梳理,最大限度地缩短办理时间。该项工作将于6月中旬完成。
      二、存在问题
      从督查情况看,对照市领导要求和市政府文件精神,一些部门还存在如下问题:个别部门职能归并和进中心项目未完全到位,少数单位未能做到一个领导分管,个别外资企业批准证书仍在后方出证,有的省管部门项目未进营业大厅。有的单位尚未发文明确行政许可处处长,有的单位在窗口负责的人员未有明确行政许可服务处职务,部分单位人员配备尚未到位。一些单位流程再造工作尚未启动,个别单位虽有流程,但离程序最简、效率最高的要求还有不小距离。
      三、下一步要求
      各部门要进一步解放思想,提高认识,抓好落实。各单位要认真学习市委赵鹏书记5.5批示和5月12日在市行政服务中心讲话精神,充分认识到相对集中审批权工作是“深入解放思想,推进科学发展”主题教育的集中体现,是优化发展环境,打造政策洼地的需要,是提高行政服务效能的具体举措,各部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识此项工作的重要性和必要性,切实落实市编办批复精神,归并审批职能,将行政许可服务处全部向审批中心集中,以保证此项工作真正落实到位,达到更好地解决基层、企业和群众办事难、办事慢的问题。
     (一)目前已实施部门内部相对集中行政审批权的26个部门,对督查落实中存在的问题,必须认真整改,尽快落实到位。一是要抓紧清理再削减一批审批项目;二是要将行政审批职能毫无保留地向行政许可处集中;三是要将行政许可处整建制地搬到行政审批中心办公;四是要尽快明确行政许可处处长人选并到中心坐班;五是要落实一个领导分管和AB岗制,六是要抓紧落实审批服务流程再造工作。上述各项工作请于6月15日前完成。
     (二)对目前还没有在市行政服务中心设立窗口,但具有行政许可审批职能的部门,要将部门内部相对集中行政审批权工作抓紧落实到位,明确一个处室负责,一个窗口对外,一位领导分管。市优化办和行政审批服务中心将于10月份组织检查验收。