设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

督查通报
当前位置:盐城优化办 > 督查通报

涉企培训办班专项整治情况通报

日期:2007-9-29 点击:
     今年4月以来,市区开展涉企培训办班专项整治活动。通过广泛宣传发动,组织自查自纠,注重整改规范,强化建章立制,取得明显的效果,基本达到了预期目的。
     一、重抓宣传发动,坚持正面引导。为了加强对涉企培训办班专项整治工作的领导,建立了由市优化办牵头,市纠风办、物价局、财政局、教育局、劳保局、工商局等部门参加的专项整治工作班子,各成员单位之间密切配合,协同动作,认真履行职责,切实抓好各项工作的落实。《盐阜大众报》全文刊登了《关于在市区开展涉企培训办班专项整治工作的实施方案》,并在其他相关媒体上刊登消息,设立举报箱,公布举报电话。各有关部门、有关单位认真贯彻落实市委、市政府关于培训办班专项整治工作的有关要求,迅速成立了集中整治工作领导小组,制定了切实可行的整治工作方案,落实了具体明确的工作责任制。
      二、重抓查纠问题,推进整治工作。在动员部署的基础上,各有关部门、有关单位按照实施方案的要求,认真开展自查自纠,初步摸清了本部门、本系统开展培训办班的底数,对培训办班的资质资格、培训班名称和参训人员、培训办班的法律法规依据、收费依据等逐一清理登记,17个有涉企培训办班的部门(系统)都上报了自查表格。据统计,2006年以来,17个部门(系统)共开办各类涉企培训班176个,培训19785人(次),收取培训费用337.59万元。其中有法律、法规依据的34个班次,占19.3%;有省以上价格主管部门批准收费标准或收费经市物价部门备案的39个班次,占22.2%。在此基础上,整治办公室组织人员先后到8个部门进行了督查。通过检查,在涉企培训办班收费方面主要存在问题有:一是不履行培训收费报批手续,擅自制定收费标准;二是虚报课时或擅自缩短培训课时,变相提高收费标准;三是擅自扩大培训对象范围乱收费;四是培训材料过多,变相推销教辅材料等。各有关部门、有关单位进行了认真的整改。
      三、重抓计划管理,着力规范行为。在自查自纠的基础上,各有关部门、有关单位对照有关的法律法规,结合部门(系统)工作实际,如实上报了拟保留的培训办班项目。13个部门(系统)共上报拟保留培训办班项目75个,有74个办班项目明确了一定的收费标准或在“收费标准”栏中注明“待批”,实行“以费养班”,其中盐城质监系统15个、市建设系统12个、市公安消防支队11个、盐城药监局7个、市安监局5个。在上报拟保留的75个培训办班项目中,省以上价格主管部门有收费标准的19项,占25.3%,其余56个培训班项目无收费依据。对无收费依据的培训办班,整治办公室建议有关部门停止开办,确因工作需要的,可实行免费培训或送学上门。有8个部门(系统)根据部门(系统)工作需要,上报了2007年度涉企培训办班计划,计划共开办涉企培训班44个,其中盐城药监局11个、盐城质监局10个、市公安消防支队9个、市安监局6个。整治办公室对这些培训计划一一过堂,实行“以费养班”的涉企培训办班,开办前必须履行培训收费审批手续,否则,一律不得收费,从而有效地控制了涉企乱办班、乱培训、乱收费现象的发生。
      四、重抓建章立制,强化后续监管。各有关部门、有关单位针对培训办班资质资格、收费立项、收费标准、审批程序、培训项目、培训人员、培训地点,以及违规行为的责任追究、纪律处分等,制定了相应的管理制度,做到依法办班、依法收费、依法发证,提高质量,强化服务。市物价局、市财政局联合下发了《盐城市涉企培训收费管理暂行办法》,严格涉企培训收费审批管理,对各有关部门、有关单位需举办涉企培训班的,必须持有省以上价格主管部门的批准文件,否则一律不予批准收费,今年以来先后对13个无具体收费标准的涉企培训班收费标准不予审批,减轻企业负担70多万元。市财政局加强培训办班资金管理,在全市范围内组织开展了非政府性资金专项检查,从源头上预防和控制涉企培训办班乱收乱支行为。市劳动局加强对以技能为主的职业资格鉴定培训办班的管理,按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,进一步落实了工作责任。联合市教育局制定下发了《关于进一步规范市区非学历培训机构的审批与管理的意见》,明确了市区范围内非学历培训机构的审批、冠名、招生、收费等方面的工作规范。对有令不行、有禁不止,顶风违纪继续违规乱办班、乱培训、乱收费的,坚决予以查处,不论涉及到谁,一律予以公开曝光。
      我市涉企培训办班专项整治工作,虽然取得了一定的成绩,但对照领导的要求,对照广大企业的需求,还存在一些问题。部门与部门之间、单位与单位之间、系统与系统之间差异性较大,个别部门、单位领导缺乏大局意识和责任意识,对这项工作重视不够、认识不够,行动迟缓,流于形式。一些部门(单位)错误地认为办班就是工作,培训就是服务,服务就要收费,把培训办班作为收入的来源,热衷于“以费养班”并略有节余的培训,而当不能收费时,则不愿开展培训,使得企业急需的知识和技能无人传授。各有关部门、有关单位要进一步做好回头看工作,抓好突出、重点问题的处理和整改。要加强调查研究,用发展的思路和改革的办法,积极探索从根本上解决违规开展涉企培训办班问题的有效途径,不断提高依法培训、依法办班的质量和效果。