设为首页 | 加入收藏
在线评议 | 营商环境监测平台 | 在线投诉 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

督查通报
当前位置:盐城优化办 > 督查通报

关于近期优化经济发展环境工作督查情况通报

日期:2007-9-29 点击:
      根据市委、市政府领导要求,从8月13日起至8月底,市优化办组织成立4个督查小组,先后对74个部门和单位近阶段优化经济发展环境工作进行了督查。现将有关情况通报如下。
      这次督查主要采取“家家到”的形式,重点围绕7月31日市委书记赵鹏在全市优化经济发展环境案例通报会上重要讲话精神贯彻落实情况,市委、市政府《关于进一步优化经济发展环境的六项制度》和市委办、市政府办《关于建立优化经济发展环境长效管理机制的十项规定(试行)》等文件的贯彻落实应知应会情况,各部门、单位服务承诺的执行情况,市优化办交办、转办信访件调查处理及有关问题的整改落实情况等方面,通过听汇报、看资料、现场问卷、个别访谈等方式开展督查。
      从督查的情况看,大多数部门和单位思想上重视,认识上到位,能够及时传达贯彻落实市第四次案例通报会特别是市委书记赵鹏的重要讲话,积极履行服务承诺,认真抓好市优化办交办、转办信访件的处理和落实整改有关工作,保证了各项工作任务的有序推进。
     一是传达会议精神迅速。市第四次案例通报会后,大多数部门和单位行动迅速,通过召开局党组会、局务会和全体干部职工大会,不折不扣、原汁原味将会议精神和市委书记赵鹏重要讲话精神层层传达贯彻到每一个党员干部。吸取被通报案例的教训,进一步规范执法行为,改进服务态度,提高执法和服务水平,全力做好优化经济发展环境工作。市公安局、物价局、财政局、卫生局、交通局、审计局、国税局、国土局、海洋渔业局、土地储备中心等,均在全市大会之后,第一时间召开干部职工大会,传达学习会议精神特别是市委书记赵鹏重要讲话精神,对照通报案例,排查自身存在的问题和不足,研究制定工作措施。市中级法院结合学习贯彻会议精神,要求全院干警每人撰写一篇学习心得体会,并组织进行学习交流。
     二是学习市委、市政府优化经济发展环境的各项制度和规定认真。绝大多数部门和单位都能结合实际,深入学习和贯彻落实《六项制度》、《十项规定》,订制度,抓管理,促规范。市物价局实行一岗双责,将贯彻落实优化经济发展环境各项制度和规定,列为党风廉政建设责任制考核内容,层层签订责任状,实行一票否决制。市司法局加强对制度和规定落实情况的督促检查,由局纪检监察室负责对局机关及直属单位执行制度情况每周督查一次,发现问题,及时处理。违反制度和规定实行问责连座,除追究当事人的责任外,还要追究相关负责人的责任。市交通局、广电局、建设局等部门和单位为方便工作人员学习掌握《六项制度》、《十项规定》,专门印了小册子和制作小卡片,人手1份。督查中随机点名进行优化经济发展环境应知应会考试519人,平均得分91.4分,其中得满分201人,占参考人数的38.7%,95分以上254人,占参考人数的48.9%,90分以上351人,占参考人数的67.6%,85分以上437人,占参考人数的84.2%。市卫生局10人参加测试,满分率达100%。
      三是为企业服务承诺执行较好。各部门、各单位基本能按照省内“收费最低、办事最快、服务最优”的目标,向企业和群众作出服务承诺。行政审批、许可事项涉及的有关法律法规和规章制度,项目办理所需材料、办事流程、收费依据、办结时限等,都向社会公开。认真落实“一把手”抓经济发展环境工作的责任。机关工作人员服务态度、待人接物、文明礼貌等方面普遍做得比较好。市劳动保障局、市国土局、市国税局、市质监局等部门,严格按照市委、市政府提出的省内“收费最低、办事最快、服务最优”的目标要求,制定为企业服务承诺,并认真贯彻执行。
      四是对信访件及涉企的有关问题办理积极。绝大多数部门和单位对市优化办交办、转办信访件,调查处理及整改态度积极,行动迅速,效果也比较好。市优化办1-7月份,共交办信访37件,已办结37件,办结率100%,转办53件,办结53件,办结率100%,7月份为企业服务督查交办涉企有关问题90件,已办结65件,办结率72.2%,其余25件,正在积极办理之中。市建设局、市城管局、市安监局、市供电公司对交办的涉企有关问题,积极主动,成立专门班子,立即协调解决,尽管不属于自己的工作事项,也尽力协调处理,收到较好的效果。
      督查中发现一些问题,主要有:
      一是面上工作存在不平衡性。总体看,机关部门和单位无论是在思想认识上,还是在工作措施上,都普遍好于企业性质的金融、保险部门。保险部门认为其自身就是企业,也没有行政审批、管理职能,在对相关制度和规定的掌握、会议精神的学习贯彻,以及工作措施的落实上,存在泛泛要求的多,工作力度,深度和广度明显存在差距。盐城人寿保险公司综合管理部(办公室)2名工作人员,不仅回答不上有关问题,还对督查人员的到来颇有微词,很不耐烦。盐城太平洋财产保险大庆路营业厅的4名工作人员以自身为临时工为由,拒不回答督查人员提出的任何问题,办公室的相关人员对相关问题也一无所知。市农发行监察保卫部、办公室的3名工作人员对相关情况都不了解。
      二是应知应会的制度和规定熟悉掌握程度存在不平衡性。此次督查,《六项制度》、《十项规定》的情况进行问卷测试的519人中,平均得分91.4分,最高得分为满分,最低仅24分。窗口处室好与其他处室,行政单位好与企业性质的金融、保险部门。市文化局6人参加测试,平均得分57.3分。市农发行3人参加测试,平均得分只有46分。市人保财险公司4人参加测试,平均得分仅42分。
      上述存在问题,希望引起相关部门和单位的高度重视,各部门、各单位要引以为戒,举一反三,切实做到以下几点:
      一、进一步增强优化经济发展环境的紧迫感和责任感。去年,市委、市政府利用半年时间,对经济发展环境中存在的突出问题进行了集中整治。先后有19起影响和损害经济发展环境的典型案件被通报,36人受到党政纪处分。今年以来,又开展了招投标市场、城市规划、中介机构和涉企办班四项专项整治。通过集中整治和专项整治,影响和损害我市经济发展环境的一些突出问题得到初步解决,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,各部门和单位对优化经济发展环境的认识还不很一致。认识不解决,优化工作就难以推进,所取得的成果也难以巩固。因此,必须进一步统一思想,提高认识,不断增强搞好这项工作的紧迫感和责任感。各部门、各单位一定要以高度负责的态度,对优化发展环境工作一以贯之、常抓不懈,抓巩固,抓规范,抓优化,确保环境建设不断取得新的成效。
      二、认真进行回头看。在我市优化经济发展环境已取得初步成效的基础上,认真对照优化经济发展环境《六项制度》、《十项规定》等相关文件要求,回头再看一看政策落实到位不到位,是否还存在阳奉阴违的行为;再看一看审批效率高不高,是否还有办事推诿扯皮,让办事人“两头跑”等问题;再看一看执法规范不规范,是否还有乱检查、乱收费、乱罚款等问题;再看一看服务到位不到位,是否还有门难进、脸难看、事难办的衙门作风和不给好处不办事、给了好处乱办事以及“吃、拿、卡、要”和权力寻租的问题。针对回头看中发现的问题,制定整改方案,落实整改措施,并严格执行过错行为责任追究制,对影响发展环境的人和事严肃处理、彻底纠正。
      三、严明纪律,坚决查处顶风违纪的行为。优化经济发展环境必须以严明的纪律作保证。对那些不执行《六项制度》、《十项规定》,损害经济发展环境的行为,不管涉及到什么单位、什么人,一律以违纪论处,直至依法惩处。各地、各部门、各单位党政组织要认真贯彻落实即将出台的《一次投诉查实待岗暂行办法》,切实加大对损害经济发展环境人员的处理力度。要严肃认真地贯彻落实《公务员法》,用辞退的办法,依法严肃处理严重损害经济环境的公务员。要进一步加大明查暗访的力度。对不听招呼,顶风而上,损害经济发展环境的单位和个人,做到发现一起,查处一起,通报曝光一起。
      本次督查中发现问题涉及到的部门和单位,要限期整改,并将整改情况书面报市优化办。